Widget HTML Atas

30 Soal Seni Tari beserta Jawabannya Kelas SMA / SMK (2022)

Konten [Tampil]

 

30 Soal Seni Tari beserta Jawabannya Kelas SMA / SMK (2022)

30 Soal Seni Tari beserta Jawabannya Kelas SMA / SMK (2022) - Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan Soal Seni Tari beserta Jawabannya Kelas SMA / SMK. Saya akan memberikan jawaban dari soal pilihan ganda saja.

Soal Pilihan Ganda Seni Tari

Berikut ini adalah Soal dan Jawaban Contoh Soal Pilihan Ganda Seni Tari :

1. Sajian tari yang mengungkapkan peristiwa atau cerita disebu

A. Tari rakyat

B. Dramatari

C. Tari massal

D. Tari berpasangan

E. Tari tunggal

Jawaban : (B) Dramatari

 

2. Tari yang lahir tumbuh berkembang dalam suatu masyarakat yang kemudian diturunkan atau diwariskan secara terus menerus dari generasi ke generasi, merupakan definisi dari

A. Tari massal

B. Tari modern

C. Tari tradisional

D. Tari kontemporer

E. Tari ballet

Jawaban : (C) Tari tradisional

 

3. Suatu tarian yang dilakukan lebih dari 1 orang penari disebut

A. Tari kontemporer

B. Tari berpasangan

C. Tari tradisional

D. Tari tunggal

E. Tari massal

Jawaban : (B) Tari berpasangan

 

4. Tarian yang berasal dari benua amerika adalah tari

A. Naga

B. Kathak

C. Kipas

D. Odisi

E. Rumba

Jawaban : (E) Rumba

 

5. Tari morris berasal dari negara

A. New zeland

B. Perancis

C. India

D. Spanyol

E. Inggris

Jawaban : (E) Inggris

 

6. Tarian odisi berasal dari negara

A. Jerman

B. Jepang

C. India

D. Korea

E. Amerika

Jawaban : (C) India

 

7. Tarian yang berasal dari benua afrika adalah tari

A. Odisi

B. Limbo

C. Naga

D. Tanggo

E. Samba

Jawaban : (B) Limbo

 

8. Tarian flamenco berasal dari negara

A. Polandia

B. Spanyol

C. Amerika

D. Indonesia

E. Rusia

Jawaban : (B) Spanyol

 

9. Tarian tanggo berasal dari negara

A. Meksiko

B. Brazil

C. Argentina

D. Spanyol

E. Afrika selatan

Jawaban : (C) Argentina

 

10. Tarian yang berasal dari benua eropa adalah tarian

A. Limbo

B. Haka

C. Kipas

D. Tanggo

E. Tiwi

Jawaban : (B) Haka

 

11. Unsur unsur terpenting dari sebuah seni tari adalah

A. Wirama, wiraga, dan wirupa

B. Wirasa, wirama, dan wibawa

C. Wirasa, wibasa,dan wiraga

D. Wirasa, wirupa, dan wiraga

E. Wirama, wiraga, dan wirasa

Jawaban : (E) Wirama, wiraga, dan wirasa

 

12. Gerak tubuh secara berirama yang dilakukan di tempat dan waktu tertentu untuk keperluan pergaulan, mengungkapkan perasaan, maksud, dan pikiran adalah pengertian

A. Gerak

B. Tari

C. Irama

D. Musik

E. Gestur

Jawaban : (B) Tari

 

13. Peragaan atau sikap dan gerak dari seluruh anggota tubuh dengan penguasaan keterampilan gerak dalam tari adalah pengertian

A. Wirama

B. Wirasa

C. Wiraga

D. Wirupa

E. Wibasa

Jawaban : (C) Wiraga

 

14. Penyajian tari yang dibawakan oleh seorang penari disebut

A. Tari kolosal

B. Tari kelompok

C. Tari massal

D. Tari tunggal

E. Tari berpasangan

Jawaban : (D) Tari tunggal

 

15. Ketukan / irama dan dinamika perpindahan sikap gerak yang selaras dalam tari adalah pengertian

A. Wibawa

B. Wirupa

C. Wiraga

D. Wirasa

E. Wirama

Jawaban : (D) Wirasa

 

16. Seni tari yang biasanya dibawakan oleh bangsawan,terpelar, dan kapitalis adalah seni tari

A. Kuno

B. Klasik

C. Tradisonal

D. Modern

E. Kerakyatan

Jawaban : (B) Klasik

 

17. Seni tari yang tidak mementingkan keindahan melainkan untuk kepuasan individu sehingga bersifat spontanitas adalah fungsi seni tari sebagai media

A. Penyampaian ekspresi

B. Hiburan

C. Pergaulan

D. Pertunjukkan

E. Pendidikan

Jawaban : (B) Hiburan

 

18. Seni tari yang ragam geraknya cepat, dinamis, dan romantis biasa disebut dengan seni tari

A. Nasional

B. Kuno

C. Kerakyatan

D. kontemporer

E. Klasik

Jawaban : (C) Kerakyatan

 

19. Sebuah tarian yang masih bersifat sesaat atau sedang dikenalkan kepada masyarakat adalah tari

A. Internasional

B. Modern

C. Kontempoer

D. Tradisional

E. Nasional

Jawaban : (C) Kontempoer

 

20. Tari yang berasal dari Sumatra Barat yang ditarikan berpasangan dan bermakna wujud perlindungan dan kasih sayang seorang kekasih pada pasangannya adalah tari

A. Tari Payung

B. Tari Cakalele

C. Tari Perang

D. Tari Pedang

E. Tari Piring

Jawaban : (A) Tari Payung

 

21. Dekorasi panggung harus disesuaikan dengan

A. Jumlah penari

B. Jumlah penonton

C. Penataan cahaya

D. Tema pagelaran

E. Jumlah panitia

Jawaban : (D) Tema pagelaran

 

22. Tari hiburan yang berasal dari Jawa Tengah dan diringi oleh karawitan adalah tari

A. Tari Serimpi

B. Tari Golek

C. Tari Rampak

D. Tari Tayub

E. Tari Gambyong

Jawaban : (D) Tari Tayub


23. Tari yang bersifat meniru alam sekitar atau kehidupan sehari-hari disebut tari

A. Kepahlawanan

B. Hewan

C. Pantomim

D. Tumbuhan

E. Imitatif

Jawaban : (E) Imitatif

 

24. Tari Jaipong dari Jawa Barat diiringi dengan

A. Sinden

B. Gamelan

C. Rampak Gendang

D. Tanjidor

E. Orkestra

Jawaban : (C) Rampak Gendang

 

25. Tema tari yang berupa kepahlawanan adalah

A. Ramayana

B. Heroik

C. Imitatif

D. Pantomim

E. Mite

Jawaban : (B) Heroik

 

26. Tari payung yang berasal dari Sumatra Barat memiliki makna

A. Tari penolak bala

B. Tolak hujan

C. Minta perlindungan dari Yang Maha Kuasa

D. Minta hujan

E. Wujud perlindungan dan kasih sayang seorang kekasih pada pasangannya

Jawaban : (E) Wujud perlindungan dan kasih sayang seorang kekasih pada pasangannya

 

27. Mengapa dalam tari tata rias harus tebal?

A. Untuk menonjolkan siapa penata riasnya

B. Supaya terlihat oleh penonton yang jaraknya jauh

C. Supaya lebih tampan

D. Supaya lebih cantik

E. Untuk mempertegas karakter

Jawaban : (B) Supaya terlihat oleh penonton yang jaraknya jauh

 

28. Tari yang berasal dari Jawa Barat dan diiringi oleh rampak gendang adalah tari

A. Tari Jaipong

B. Tari Merak

C. Tari Tayub

D. Tari Golek

E. Tari Selendang

Jawaban : (A) Tari Jaipong


29. Tari yang dilakukan secara massal dan telah  ditentukan posisi penarinya adalah dibawah ini kecuali

A. Tari Kecak dari Bali

B. Tari Giring-Giring dari Kalimantan

C. Tari Merak dari Jawa Barat

D. Tari Ratoh talo dari Aceh

E. Tari Serimpi dari Jawa Tengah

Jawaban : (E) Tari Serimpi dari Jawa Tengah

 

30. Tari Ratoh Talo berasal dari

A. Kepulauan Riau

B. Sumatra Barat

C. Lampung

D. Aceh

E. Riau

Jawaban : (D) Aceh

Penutup

Demikian artikel di atas mengenai 30 Soal Seni Tari beserta Jawabannya Kelas SMA / SMK (2022). Kunci jawaban di atas sebaikknya teman-teman koreksi dan baca ulang terlebih dahulu, siapa tau terdapat jawaban salah yang saya berikan di atas.

Tidak ada komentar untuk "30 Soal Seni Tari beserta Jawabannya Kelas SMA / SMK (2022) "