Widget HTML Atas

Soal dan Jawaban PPKN Kelas 12 Hak dan Kewajiban Warga Negara Indonesia (2022)

Konten [Tampil]

 

Soal dan Jawaban PPKN Kelas 12 Hak dan Kewajiban Warga Negara Indonesia (2022)

Soal dan Jawaban PPKN Kelas 12 Hak dan Kewajiban Warga Negara Indonesia (2022) - Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan Soal dan Jawaban PPKN Kelas 12 Hak dan Kewajiban Warga Negara Indonesia. Saya akan memberikan jawaban dari soal pilihan ganda saja.

Baca juga : Contoh Soal beserta Jawaban UAS PKK SMK Kelas 11 (2022)

Berikut ini adalah Soal dan Jawaban PPKN Kelas 12 Hak dan Kewajiban Warga Negara Indonesia :

Pilihan Ganda!

 1. Hak setiap warga negara Indonesia sama dalam kacamata hukum dan berhak mendapatkan jaminan dan perlindungan yang sama dalam hukum. Hal tersebut merupakan bentuk dari perwujudan sila ke

A. Satu

B. Dua

C. Tiga

D. Empat

E. Lima

Jawaban : (B) Dua

 

2. Apa yang dimaksud dengan kewajiban…

A. Suatu hal yang harus dimakan

B. Suatu hal yang harus di kerjakan

C. Suatu hal yang harus dihilangkan

D. Suatu hal yang harus disingkirkan

E. Suatu hal yang harus dibinasakan

Jawaban : (B) Suatu hal yang harus di kerjakan

 

3. HAM Memiliki sifat..

A. Universal

B. Wajib

C. Dibatasi

D. Sebagian

E. Separuh

Jawaban : (A) Universal

 

4. Berdasarkan pasal 26 ayat 1 dan 2, maka yang termasuk sebagai penduduk Indonesia adalah ...

A. Orang Indonesia yang lahir diwilayah Indonesia

B. Orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan dengan undang-undang

C. Warga negara Indonesia dan orang asing yang mampir di Indonesia

D. Warga negara Indonesia dan orang yang bertempat tinggal di Indonesia

E. Orang-orang yang hidup di luar negeri

Jawaban : (B) Orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan dengan undang-undang

 

5. Selain HAM, seorang individu juga memiliki hak lain, yakni

A. Hak Kewarganegaraan

B. Hak Kehidupan

C. Hak Masa Depan

D. Hak Bernapas

E. Hak Kebebasan

Jawaban : (B) Hak Kehidupan

 

6. Negara yang menjamin setiap warga negaranya untuk memeluk agama sesuai kepercayaannya dapat dijumpai dalam

A. Pasal 29 Ayat 1

B. Pasal 29 Ayat 2

C. Pasal 29 Ayat 3

D. Pasal 29 Ayat 4

E. Pasal 29 Ayat 5

Jawaban : (B) Pasal 29 Ayat 2

 

7. Penerapan dari pasal yang membahas mengenai hak atas pekerjaan dan penghidupan kayak bagi kemanusiaan dapat diwujudkan melalui, kecuali

A. Perbankan

B. Tenaga Kerja

C. Penanaman Modal

D. Investasi

E. Berfoya-foya

Jawaban : (E) Berfoya-foya

 

8. Dalam pasal 28, terdapat tiga hak warga negara yang menjadi pokok bahasan yakni hak untuk berkumpul, dan hak

A. Kewajiban

B. Memilih Kewarganegaraan

C. Memilih agama

D. Kebebasan berpendapat

E. Bermasyarakat

Jawaban : (D) Kebebasan berpendapat

 

9. Berikut yang bukan penyebab dari adanya pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban warga negara adalah

A. Sikap Egois yang selalu mementingkan diri sendiri

B. Memilih agama sesuai dengan kepercayaan setiap orang

C. Rendahnya kesadaran dalam berkehidupan Kebangsaan dan Bernegara

D. Sikap tidak toleran

E. Penyalahgunaan kekuasaan

Jawaban : (B) Memilih agama sesuai dengan kepercayaan setiap orang

 

10. Sila yang memaparkan kedudukan Seorang manusia yang sama dalam kacamata hukum ialah

A. Pertama

B. Kedua

C. Ketiga

D. Keempat

E. Kelima

Jawaban : (B) Kedua

Baca juga : Contoh Soal beserta Jawaban TLJ Kelas 11 Semester 2

Penutup    

Demikian artikel di atas mengenai Soal dan Jawaban PPKN Kelas 12 Hak dan Kewajiban Warga Negara Indonesia (2022). Kunci jawaban di atas sebaikknya teman-teman koreksi dan baca ulang terlebih dahulu, siapa tau terdapat jawaban salah yang saya berikan di atas.

Tidak ada komentar untuk "Soal dan Jawaban PPKN Kelas 12 Hak dan Kewajiban Warga Negara Indonesia (2022)"