Widget HTML Atas

Soal Penjas Kelas 7,8,9 SMP beserta Kunci Jawaban (2022)

Konten [Tampil]
Soal Penjas Kelas 7,8,9 SMP beserta Kunci Jawaban (2022)

Soal Penjas Kelas 7,8,9 SMP beserta Kunci Jawaban (2022) - Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan Soal Penjas Kelas 7,8,9 SMP beserta Kunci Jawaban. Saya akan memberikan jawaban dari soal pilihan ganda saja.

Baca juga : Contoh Soal Penjaskes dan Jawabannya Kelas X Semester 1 & 2 (2022)

Soal Pilihan Ganda Penjas Kelas 7,8,9 SMP 

Berikut ini adalah Soal dan Jawaban Soal Penjas Kelas 7,8,9 SMP :      

1. Posisi awal kedua kaki yang benar saat persiapan untuk melakukan tehnik dasar mengumpang atau menendang bola adalah

A. di luruskan

B. di silangkan

C. di rendahkan

D. di langkahkan

Jawaban : (C) di rendahkan

 

2. Berdiri sikap tegak dan melangkah dengan rileks,kaki kiri di depan kaki kanan di belakang  letakkan bola di samping bagian dalam kaki kiri segaris dgn kaki kanan pandagan kea rah bola ayunkan kaki kana lurus kea rah bola tendang bola dengan punggung kaki dari pernyataan di atas merupakan menendang bola menggunakan

A. Menendang dengan menggunakan kaki bagian luar

B. Menendang dengan menggunakan  punggung kaki

C. Menendang dengan menggunakan punggung kaki bagian dalam                        

D. Menendang dengan menggunakan punggung kaki bagian luar

Jawaban : (B) Menendang dengan menggunakan  punggung kaki

 

3. Latihan menendang bola yang bertujuan menembakkan bola dengan keras tetapi arah bola sering kurang terkontrol merupakan cara menendang bola yang menggunakan

A. Kura-kura kaki bagian dalam                                                                         

B. Kaki bagian luar                                         

C. Kura-kura kaki bagian luar

D. Kaki bagian dalam

Jawaban : (A) Kura-kura kaki bagian dalam

 

4. Gerakan menendang bola secara terputus-putus dan di lakukan secara berlahan-lahan merupakan   tehnik

A. Mengontrol bola                     

B. Menggiring bola      

C. Menendang bola

D. Menembak bola ke gawang

Jawaban : (B) Menggiring bola      

 

5. Pada pertandingan bola voli, teknik yang dilakukan untuk memulai pertandingan disebut

A. Servis                                                        

B. Passing bawah                            

C. Passing atas

D. Smesh

Jawaban : (A) Servis                                                       

 

6. Sebuah servis dengan awalan berupa melemparkan bola keatas seperlunya, lalu servis melompat untuk memukul bola dengan ayunan tangan dari atas dinamakan servis

 

A. Atas

B. Belakang

C. Bawah

D. Samping

Jawaban : (A) Atas

 

7. Berdiri dengan kedua kaki sedikit ditekuk/jongkok dan dibuka selebar bahu, kedua lengan lurus ke depan serong ke bawah, kedua tangan disatukan, pandangan ke depan ke arah bola. Gerakan tersebut adalah ....... pada permainan bola voli

A. Pelaksanaan gerak passing bawah

B. Posisi/sikap awal passing atas

C. Pelaksanaan gerak pasing atas

D. Posisi/sikap awal passing bawah

Jawaban : (D) Posisi/sikap awal passing bawah

 

8. Saat bermain bola voli diperlukan penguasaan teknik dasar yang baik, salah satunya teknik dasar passing atas. Gerakan yang dilakukan dengan tumit terangkat dari lantai, pinggul dan lutut naik serta kedua lengan lurus, pandangan mengikuti arah gerakan bola. Gerakan tersebut merupakan sikap

A. Posisi/sikap akhir gerakan

B. Posisi/sikap gerakan awal gerakan passing atas

C. Pelaksanaan gerak passing bawah

D. Sikap gerkan passing bawah

Jawaban : (A) Posisi/sikap akhir gerakan

 

9. Perkenaan bola pada passing atas yang benar pada permainan bola voli adalah

 

A. Bagian telapak tangan

B. Bagian jari-jari tangan

C. Seluruh bagian tangan

D. Bagian lengan tangan atas

Jawaban : (D) Bagian lengan tangan atas

 

10. Dalam permainan bola basket memantulkan bola ke lantai menggunakan satu tangan di sebut Tehnik

A. lay-up shoot           

B. Fivot          

C. Mendribling

D. Shooting

Jawaban : (C) Mendribling

 

11. Di saat bermain bola basket di depan beberapa lawan sangat kuat yang bermaksud untuk menghalangi atau merebut bola,tetapi di samping kana nada salah satu teman tim,yang berada di posisi aman dari lawan maka keputusan apa yang harus di lakukan agar bola terselamatkan dari lawan tersebut

A. Memaksakan diri untuk melewatinya       

B. Menembak langsung ke ring basket          

C. Tetap di tempat sambil menggiring bola

D. Mengoper bola pada teman

Jawaban : (D) Mengoper bola pada teman

 

12. Siswa dapat mengetahui tjuan dalam bermain bola basket untuk mengalahkan lawan tersebut

A. menjaga keranjang sendiri         

 

B. Memainkan bola dengan baik   

C. Memasukan bola ke keranjang lawan dan menjaga ring Sendiri

D. Memenangkan pertandingan

Jawaban : (C) Memasukan bola ke keranjang lawan dan menjaga ring Sendiri

 

13. Telapak tangan membentuk corong menghadap keatas dan pandangan kearah bola datang, merupakan cara menangkap bola

A. Samping                  

B. Mendatar

C. Melambung

D. Menggelundung

Jawaban : (C) Melambung

 

14. Dalam  permaianan bulutangkis memiliki beberapa cara memegang raket yang benar antara lain

A. Pegangan kampak atau Pegangan Inggris               

B. Pegangan Kepal Jari Jari                                           

C. Pegangan Hanya 4 Jari Jari

D. Pegangan Biasa

Jawaban : (A) Pegangan kampak atau Pegangan Inggris               

 

15. Dalam permaian tenis meja, pukulan yang dilakukan dengan gerakan bet dari  bawah sorong keatas dan sikap bet tertutup adalah pukulan

A. Push

B. Blok

C. Drive

D. Chop

Jawaban : (C) Drive

 

16. Siswa dapat mengetahui star yang digunakan dalam lari jarak pendek adalah star

A. Berdiri                                                        

B. Menengah                       

C. Jongkok

D. Duduk

Jawaban : (C) Jongkok

 

17. Berikut ini yang bukan merupakan tahapan-tahapan yang digunakan pada jalan cepat yaitu Fase

A. Refleksi

B. Dorongan

C. Tumpuan dua kaki

D. Melayang

Jawaban : (D) Melayang

 

18. Cara memegang peluru yang benar adalah

A. Peluru digenggam dengan  semua jari

B. Peluru diletakan pada pangkal jari-jari ditelapak tangan dengan jari-jari terbuka

C. Peluru diletak diujung jari

D. Peluru diletakan pada punggung telapak tangan

Jawaban : (B) Peluru diletakan pada pangkal jari-jari ditelapak tangan dengan jari-jari terbuka                

 

19. Pada saat akan melakukan gerakan mengguling ke belakang memerlukan

A. Kekuatan kedua tungkai       

B. Kekuatan otot perut                

C. Kelentukan

D. Keseimbangan

Jawaban : (C) Kelentukan

 

20. Saat akan melakukan gerakan guling ke depan bagian tubuh yang mengenai matras terlebih dahulu adalah

A. Pinggang            

B. Tengkuk               

C. Punggung

D. Panggul dan kepala

Jawaban : (C) Tengkuk               

 

21. Seseorang dapat dikatakan sehat dan bugar apabila memiliki daya tahan jantung dan paru-paru baik. Salahsatu bentuk latihan yang bertujuan untuk melatih daya tahan jantung dan paru-paru adalah

A. Push up

B. Bersepeda

C. Pull up

D. Sit up

Jawaban : (B) Bersepeda

 

22. Posisi awal berbaring,kedua tangan dibelakang kepala,kedua kaki ditekuk,badan diangkat hingga posisi duduk,dan berbaring kembali. Gerakan ini bertujuan untuk melatih

A. Kekuatan otot lengan

B. Kekuatan otot paha

C. Kekuatan otot kaki

D. Kekuatan otot perut

Jawaban : (D) Kekuatan otot perut

 

23. Seorang atlet/pelari jarak pendek agar memiliki prestasi yang baik maka diperlukan beberapa bentuk latihan untuk menunjang prestasi tersebut. Salah satu bentuk latihan yang bertujuan untuk melatih kecepatan  adalah

A. Shuttle run

B. Berlari 2,4 Km

C. Crss country

D. Marathon

Jawaban : (A) Shuttle run

 

24. Untuk memperoleh tingkat kebugaran  yang baik dapat diperoleh dengan cara melakukan berbagai bentuk latihan. Suatu bentuk latihan pengembangan semua komponen kebugaran jasmani yang dilakukan secara bergilir disebut

A. Interval training

B. Over training

C. Circuit tranning

D. Welght treanning

Jawaban : (C) Circuit tranning

 

25. Untuk mendapatkan predikat kondisi tubuh yang sehat dan bugar perlu memerlukan bentuk-bentuk latihan kebugaran yang teratur. Seseorang dapat dikatakan bugar apabila

A. Tidak mengalami kelelahan yang berlebihan setelah beraktifitas

B. Ototnya kuat

C. Badanya tegap

D. Badanya kekar

Jawaban : (A) Tidak mengalami kelelahan yang berlebihan setelah beraktifitas

 

26. Bahan makanan yang mengandung pengawet sebaiknya di hindari karena dapat mengakibatkan penyakit

A. Jantung  

B. kanker      

C. Paru-paru

D. Ginjal dan influenza

Jawaban : (A) Jantung  

 

27. Memudahkan pemberian bentuk pada makanan,contoh dalam bentuk kue,proses fermentasi caramel adalah fungsi dari

A. Protein dan tubuh                       

B. Karbohidrat dalam makanan      

C. Karbohidrat dalam tubuh

D. Lemak, vitamin dan mineral

Jawaban : (B) Karbohidrat dalam makanan      

 

28. Dari hasil pengukuran berat badan dan tinggi badan sering terdapat masalah-masalah kurang gizi seperti

A. Kurang energy,protein dan kurang lemak     

B. Kurang karbohidrat dankurang protein          

C. Kurang zat besi dan kurang protein

D. Kurang iyodium dan kurang karbohidrat

Jawaban : (C) Kurang zat besi dan kurang protein

 

29. Kualitas gizi makanan mempunyai pengaruh sangat besar terhadap perkembangan manusia terutama pada perkembangan

A. Jasmani dan kecerdasan                 

B. Keterampilan dan ketangkasan    

C. Rohani dan kecerdasan

D. Keterampilan dan rohani

Jawaban : (A) Jasmani dan kecerdasan                 

 

30. Pertolongan pertama pada Kecelakaan (P3K) itu memiliki prinsip atau tujun dalam melakukan pertolongan disebut

A. Berusaha untuk memperbesar luka yang ada ditubuhnya                    

B. Berusaha untuk memperkecil akibat dari musibah atau kecelakaan                           

C. Berusaha untuk tidak peduli korban

D. Berusaha Untuk Peduli atau menolong Korban Kecelakaan

Jawaban : (B) Berusaha untuk memperkecil akibat dari musibah atau kecelakaan      

 

31. Peserta didik menyaksikan kejadian Tabrak lari di jalan mawar, Tindakan yang harus dilakukan para peserta didik dalam memberikan pertolongan pertama seorang korban antara lain

A. Memanggil Orang/Petugas Medis/dokter/dan Hentikan pendarahan

B. Hentikan Pendarahan/memanggil Dokter/Petugas Medis

C. Biarkan terbaring dan Meninggalka si Korban

D. Memanggil Sopir Mobil/taksi

Jawaban : (A) Memanggil Orang/Petugas Medis/dokter/dan Hentikan pendarahan

 

32. Memberikan perasaan ketenangan kepada korban, mencegah atau mengurangi rasa takut dan gelisah, dan mengurangi bahaya yang leih besar merupakan

A. Tujuan Pertolongan Pertama   

B. Sifat Pertolongan Pertama        

C. Manfaat pertolongan pertama

D. Fungsi pertolongan pertama

Jawaban : (B) Sifat Pertolongan Pertama        

 

33. Ketergantungan obat-obatan terlarang/napza dapat mempengaruhi fisik dan mental bagi penggunanya. Salah satu pengaruh jangka panjang terhadap fisik pengguna napza adalah

A. Tidak peduli terhadap kesehatan               

B. Tidak peduli terhadap teman sebaya

C. Peduli terhadap lingkungan

D. Peduli terhadap kesehatan

Jawaban : (B) Tidak peduli terhadap teman sebaya

 

34. Sikap mental yang tidak sehat dan kurangnya pengetahuan tentang bahaya seks bebas menyebabkan maraknya seks bebas dikalangan remaja yang menyebabkan dampak negatif. Salah satu dampak dari pergaulan bebas adalah

A. Penyebaran penyakit kanker

B. Penyebaran penyakit HIV/AIDS

C. Penyebaran penyakit paru-paru

D. Penyebaran penyakit kusta

Jawaban : (B) Penyebaran penyakit HIV/AIDS          

 

35. Napza merupakan jenis obat-obatan yang dapat mempengaruhi gangguan kesehatan dan kejiwaan. Berikut ini yang termasuk jenis narkoba adalah

A. kokain dan nikotin

B. morfin dan nikotin

C. morfin dan ganja

D. heroin dan bir

Jawaban : (B) Penyebaran penyakit HIV/AIDS

36. Salah satu dampak seks bebas terhadap diri sendiri kecuali

1. menciptakan kenangan buruk

2. kehamilan pranikah

3. pasangan pengantin remaja

4. orang tua menanggung malu

5. dicemooh masyarakat

6. pelaku dan keluarga dikucilkan

 

A. 1 dn 6

B. 2 dan 5

C. 3 dan 6

D. 4 dan 6

Jawaban : (D) 4 dan 6

37. Orang – orang yang kurang gerak jasmaninya  akan menjadi lemah dan tidak tahan menghadapi serangan berbagai penyakit.hal ini merupakan factor dari luar yang memengaruhi

A. Keadaan gizi

B. Rangsangan

C. Pertumbuhan fisik

D. Gangguan kesehatan

Jawaban : (C) Pertumbuhan fisik

 

38. Daya upaya dari seseorang demi seseorang untuk memelihara dan mempertinggi derajat kesehatannya sendiri dinamakan

A. Usaha kesehatan

B. Usaha kesehatan lingkungan

C. Usaha kesehatan masyarakat

D. Usaha kesehatan pribadi

Jawaban : (D) Usaha kesehatan pribadi

 

39. Men sana in Copore sana artinya

A. Pikiran yang sehat terdapat dalam pola hidup yang sehat

B. Pikiran yang sehat terdapat perilaku yang sehat

C. Pola hidup sehat terdapat dalam perilaku yang sehat

D. Dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang sehat

Jawaban : (D) Dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang sehat

 

40. Untuk mendapatkan predikat kondisi tubuh yang sehat dan bugar perlu memerlukan bentuk-bentuk latihan kebugaran. Berikut yang merupakan bentuk-bentuk latihan yang bertujuan untuk melatih kekuatan dan daya tahan otot tubuh bagian atas adalah

A. Squat jump

B. Pull up

V. Shuttle run

F. Naik turun tangga

Jawaban : (B) Pull up

Penutup

Demikian artikel di atas mengenai Soal Penjas Kelas 7,8,9 SMP beserta Kunci Jawaban (2022). Kunci jawaban di atas sebaikknya teman-teman koreksi dan baca ulang terlebih dahulu, siapa tau terdapat jawaban salah yang saya berikan di atas.

 

Tidak ada komentar untuk "Soal Penjas Kelas 7,8,9 SMP beserta Kunci Jawaban (2022)"