Widget HTML Atas

Contoh Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Sejarah Kelas XII SMA

Konten [Tampil]

 

Contoh Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Sejarah Kelas XII SMA

Contoh Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Sejarah Kelas XII SMA - Pada kesempatan kali ini saya akan membahas kumpulan soal yang berjudul Soal dan Jawaban Sejarah Kelas XII SMA. Materi dalam Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas XII dari buku sejarah.

Soal dan Jawaban Sejarah Kelas Kelas XII SMA

Berikut Soal Sejarah Kelas XII SMA beserta jawabannya :

 

1. Susunan ttanan perikehidupan rakyat, bangsa dan negara berdasarkan pelaksanaan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen merupakan pengertian dari

A. Orde pembangunan.

B. Orde baru.

C. Modernisasi.

D. Revolusi.

E. Reformasi.

Jawaban : (B) Orde baru.

 

2. Pembuatan Supersemar dari Presiden Soekarno kepada Letjen Soeharto mengandung maksud

A. Memberikan kekuasaan sementara.

B. Memberi mandat sebagai presiden.

C. Untuk pemulihan keamanan dan ketertiban.

D. Penyerahan kekuasaan kepada Jenderal Soeharto.

E. Melindungi keamanan presiden Soekarno dan keluarganya.

Jawaban : (C) Untuk pemulihan keamanan dan ketertiban.

 

3. Landasan hukum lahirnya Orde Baru adalah

A. Pancasila.

B. UUD 1945.

C. Supersemar.

D. Kepres RI.

E. dukungan rakyat.

Jawaban : (C) Supersemar.

 

4. Berikut ini yang merupakan negara-negara anggota pada awal pembentukan ASEAN kecuali

A. Malaysia.

B. Singapura.

C. Indonesia.

D. Brunei Darussalam.

E. Filipina.

Jawaban : (D) Brunei Darussalam.

 

5. Perhatikan data-data berikut :

1. Pendali inflasi.

2. Perbanyak peredaran uang.

3. Pemulihan produksi.

4. Membentuk undang-undang baru.

5. Memasukkan investor asing.

Yang merupakan program jangka pendek dari kabinet Ampera adalah

A. 1 dan 2.

B. 2 dan 3.

C. 3 dan 4.

D. 4 dan 5.

E. 1 dan 3.

Jawaban : (E) 1 dan 3.

 

6. Program kerja kabinet Ampera dikenal dengan nama

A. Dwi Karya.

B. Tri Karya.

C. Catur Karya.

D. Panca Karya.

E. Sapta Karya.

Jawaban : (C) Catur Karya.

 

7. Berkaitan dengan penataan politik luar negeri, Indonesia kembali menjadi anggota PBB yakni pada tanggal

A. 17 Januari 1966.

B. 15 Januari 1966.

C. 17 Agustus 1966.

D. 28 September 1966.

E. 28 Oktober 1966.

Jawaban : (D) 28 September 1966.

 

8, Faktor politik yang mendukung lahirnya orde baru kecuali

A. Pembentukan kabinet seratus menteri.

B. Merosotnya ekonomi Indonesia sebagai sistem etatisme.

C. Adanya KAMI dan KAPPI.

D. Konflik fisik antara pendukung Pancasila dan UUD 1945 dengan pendukung komunisme.

E. Adanya demonstrasi dari mahasiswa yang dikenal tritura.

Jawaban : (B) Merosotnya ekonomi Indonesia sebagai sistem etatisme.

 

9. Sidang MPRS tanggal 7-11 Maret 1967 memutuskan antara lain

A. Mengangkat Jenderal Soeharto sebagai Presiden RI.

B. Mengangkat Jenderal A.H. Nasution sebagai ketua MPR.

C. Mencabut kekuasaan pemerintahan dari Presiden Soekarno.

D. Mengasingkan Ir. Soekarno ke istana Bogor.

E. Mengukukuhkan Supersemar.

Jawaban : (C) Mencabut kekuasaan pemerintahan dari Presiden Soekarno.

 

10. Penyuluhan pertanian memiliki peranan yang sangat penting dalam pembangunan pertanian, sebab, kecuali

A. Berupaya untuk meningkatkan penggunaan bibit unggul.

B. Memberikan pengarahan tentang cara-cara untuk meningkatkan hasil produksi.

C. Memberikan pengarahan tentang cara-cara pengolahan tanah yang baik dan cepat.

D. Memberikan pengarahan tentang teknik-teknik yang ditempuh dalam meningkatkan hasil pertanian.

E. Berupaya untuk menjadikan pertanian sebagai satu-satunya sumber penghasilan dalam kehidupan.

Jawaban : (E) Berupaya untuk menjadikan pertanian sebagai satu-satunya sumber penghasilan dalam kehidupan.

 

Demikian artikel di atas mengenai Contoh Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Sejarah Kelas XII SMA. Jika ada kesalahan pada jawaban yang tertulis di atas, Anda bisa mencari referensi jawaban lainnya. Semoga informasi di atas bisa bermanfaat bagi pembaca. Mohon Maaf dan Terima Kasih.

Tidak ada komentar untuk "Contoh Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Sejarah Kelas XII SMA"