Widget HTML Atas

Contoh Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Sejarah Kelas XI SMA

Konten [Tampil]

 

Contoh Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Sejarah Kelas XI SMA

Contoh Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Sejarah Kelas XI SMA - Pada kesempatan kali ini saya akan membahas kumpulan soal yang berjudul Soal dan Jawaban Sejarah Kelas XI SMA. 

Soal dan Jawaban Sejarah Sejarah Kelas XI SMA

Berikut Soal Sejarah Kelas XI SMA beserta jawabannya :

 

1. Kebudayaan Hindu-Budha dapat masuk ke Indonesia dikarenakan adanya perkawinan antara pedagang dengan wanita di IndonesiA. Hal tersebut dikemukakan sebagai salah satu teori masuknya agama Hindu di Indonesia, teori yang dimaksud tersebut adalah

A. Teori sudra.

B. Teori wisya.

C. Teori brahmana.

D. Teori arus balik.

E. Teori ksatria.

Jawaban : (B) Teori wisya.

 

2. Masuknya agama Hindu di Indonesia telah membawa banyak pengaruh diantaranya pada susunan masyarakat Indonesia. Salah satunya berkaitan dengan kemasyarakatan, pengaruh tersebut adalah

A. Masyarakat dibedaskan berdasarkan kasta.

B. Mulai dikenalnya sistem gotong royong.

C. Masyarakat dibedakan berdasarkan profesi.

D. Masyarakat dipimpin oleh sunan.

E. Sistem pemerintahan menjadi ketat.

Jawaban : (A) Masyarakat dibedaskan berdasarkan kasta.

 

3. Pengaruh Hindu di Indonesia pertama kali diketahui dari

A. kerjaan Sriwijaya.

B. Kerajaan Kutai.

C. Kerajaan Melayu.

D. Kerajaan Tarumanegara.

E. Kerajaan Mataram Kuno.

Jawaban : (B) Kerajaan Kutai.

 

4. Pada saat Gajah Mada diangkat menjadi patih Mangkubumi Majapahit, ia telah mengucapkan sumpah yaitu

A. Sumpah Majapahit.

B. Sumpah Mangkubumi.

C. Sumpah Pemuda.

D. Sumpah Tan Amukti Palapa.

E. Sumpah Patih Majapahit.

Jawaban : (D) Sumpah Tan Amukti Palapa.

 

5. Seorang pendeta Budha yang terkenal dari kerajaan Sriwijaya adalah

A. Sakyakirti.

B. Dharmawangsa.

C. Dharmasetu.

D. Balaputra Dewa.

E. Jayabaya.

Jawaban : (A) Sakyakirti.

 

6. Peristiwa yang menyebabkan retaknya hubungan antara majapahit dan pajajaran adalah

A. Perang Paregreg.

B. Pemberontakan Nambi.

C. Pemberontakan ranggawale.

D. Perang bubat.

E. Datangnya utusan dari Cina.

Jawaban : (D) Perang bubat.

 

7. Kerajaan Islam Tertua di Indonesia adalah

A. Kerajaan Aceh.

B. Kerajaan Demak.

C. Kerajaan Pajang.

D. kerajaan Mataram Islam.

E. Kerajaan Samudera Pasai.

Jawaban : (E) Kerajaan Samudera Pasai.

 

8. Di bawah ini yang bukan merupakan bukti-bukti awal masuknya Islam di Indonesia adalah

A. Berita dari pedagang Persia.

B. Berita dari Mah Huan, musafir Cina.

C. Adanya makam Sultan Malik Al Saleh.

D. Berita dari Ibnu Batutah.

Jawaban : (A) Berita dari pedagang Persia.

 

9. Pola bangunan menjadi tradisional menampakkan adanya toleransi dan perpaduan antara unsur-unsur asli budaya lokal Indonesia, Hindu Budha dan Islam yaitu

A. Atap masjid berwujud kubah.

B. Beratap susun tiga atau lima.

C. Berbentuk rumah panggung.

D. Selalu ada bangunan menara yang menjulang tinggi.

E. Serambi masjid bertingkat.

Jawaban : (B) Beratap susun tiga atau lima.

 

10. Bangunan masjid, keraton, dan kuburan di Indonesia umumnya memperlihatkan hasil perwujudan akulturasi dengan kebudayaan asli Indonesia pada zaman megalitikum yaitu

A. Kubur peti batu.

B. Menhir.

C. Pundak berundak.

D. Dolmen.

E. Sarkofagus.

Jawaban : (C) Pundak berundak.


Demikian artikel di atas mengenai Contoh Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Sejarah Kelas XI SMA. Jika ada kesalahan pada jawaban yang tertulis di atas, Anda bisa mencari referensi jawaban lainnyA. Semoga informasi di atas bisa bermanfaat bagi pembacA. Mohon Maaf dan Terima Kasih.

Tidak ada komentar untuk "Contoh Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Sejarah Kelas XI SMA"