Widget HTML Atas

Contoh Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 (Part 2)

Konten [Tampil]

 

Contoh Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 (Part 2)

Contoh Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 (Part 2) - Pada kesempatan kali ini saya akan membahas kumpulan soal yang berjudul Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 tentang “Peradaban Dunia yang Berpengaruh pada Peradaban Indonesia”.

Soal dan Jawaban Essay Sejarah Sejarah Kelas X Semester 2

Berikut Soal Essay Sejarah Kelas X Semester 2 beserta jawabannya :

 

16. Keturunan banga Proto Melayu adalah masyarakat 

Jawaban : Keturunan banga Proto Melayu adalah masyarakat Suku Toraja.

 

17. Bangsa Deutero Melayu memasuki wilayah Indonesia secara bergelombang sejak tahun

Jawaban : Sejak tahun 500 SM Bangsa Deutero Melayu memasuki wilayah Indonesia secara bergelombang.

 

18. Hasil kebudayaan Indonesia yang merupakan pengaruh dari kebudayaan Hoabinh adalah

Jawaban : Pebble (kapak Sumatra).

 

19. Hasil karya kebudayaan Bacson dapat ditemukan di

Jawaban : Siam, Laos, Semenanjung Melayu, dan Indonesia.

 

20. Budaya Dongson di Indonesia banyak ditemukan di daerah

Jawaban : Sumatra, Jawa, Bali, dan Maluku Selatan.

 

21. Kebudayaan Sa Hunyn ini memiliki banyak persamaan dengan tempayan kubur yang ditemukan di wilayah

Jawaban : Kebudayaan Sa Hunyn ini memiliki banyak persamaan dengan tempayan kubur yang ditemukan di wilayah Laut Sulawesi

 

22. Budaya India masuk ke Indonesia melalui

Jawaban : Budaya India masuk ke Indonesia melalui jalur perdagangan.

 

23. Zaman logam atau perundagian di Indonesia terbagi dalam dua zaman yaitu

Jawaban : Zaman logam atau perundagian di Indonesia terbagi dalam dua zaman yaitu zaman perunggu dan zaman besi.

 

24. Kapak corong yang berbentuk melengkung dan memanjang disebut

Jawaban : Kapak corong yang berbentuk melengkung dan memanjang disebut candrasa.

 

25. Pada zaman logam jenis peralatan besi yang ditemukan di Indonesia antara lain

Jawaban :  Peralatan besi yang ditemukan pada zaman logam adalah Mata kapak, pisau, sabit, ujung tombak, dan gelang.

 

26. Jelaskan jalur-jalur yang dilalui oleh bangsa Proto Melayu (Melayu Tua) dalam memasuki wilayah Indonesia pada sekitar tahun 2000 SM

Jawaban : Jalur-jalur yang dilalui Proto Melayu yaitu : Jalur barat melalui Semenanjung Malaka terus ke Sumatra dan kemudian tersebar ke seluruh wilayah Indonesia, dan Jalur timur melalui teluk Tonkin menuju Taiwan, Filipina, Sulawesi kemudian menyebar ke seluruh wilayah Indonesia.

 

27. Jelaskan bukti-bukti adanya hubungan antara Indonesia dengan India

Jawaban : Bukti-bukti adanya hubungan antara Indonesia dengan India yaitu : Terdapat beberapa suku bangsa yang memiliki kesamaan ciri fisik dengan penduduk Indonesia di India Selatan, Orang-orang Parawar sejak dahulu dikenal sebagai penyelam mutiara, dan Suku Shanar kehidupan utamanya dari perkebunan kelapa yang diperkirakan berasal dari Indonesia

 

28. Bagaimana pendapat Victor Golou Bew mengenai kebudayaan Dong Son

Jawaban : Kebudayaan Dong Son menurut pendapat Victor Golou Bew berkembang dari sejak awal pertengahan sebelum Masehi yang berdasarkan temuan mata uang Cina yang berasal dari Dinasti Han pada kubung Dong Son.

 

29. Sebutkan dua macam budaya Bacson-Hoabinh di Indonesia

Jawaban : Dua macam budaya Bacson-Hoabinh yaitu : Kebudayaan pebble dan alat-alat dari tulang yang datang ke Indonesia melalui jalur barat, dan Kebudayaan flakes yang datang ke Indonesia melalui jalan timur.

 

30. Sebutkan alat-alat yang dihasilkan pada zaman perunggu

Jawaban : Alat-alat yang dihasilkan pada zaman perunggu yaitu : Kapak sepatu atau kapak corong, Bejana perunggu, Arca perunggu, Perhiasaan perunggu, dan Gerabah.

 

Demikian artikel di atas mengenai Contoh Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 (Part 2). Jika ada kesalahan pada jawaban yang tertulis di atas, Anda bisa mencari referensi jawaban lainnya. Semoga informasi di atas bisa bermanfaat bagi pembaca. Mohon Maaf dan Terima Kasih.

Tidak ada komentar untuk "Contoh Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 (Part 2)"