Widget HTML Atas

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2

Konten [Tampil]

 

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 - Pada kesempatan kali ini saya akan membahas kumpulan soal yang berjudul Soal dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2. Materi dalam Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas XII adalah “Perkembangan dunia setelah Perang Dunia II”.

Soal dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2

Berikut Soal Sejarah Kelas XII Semester 2 beserta jawabannya :

 

1. Berikut ini negara-negara di Kawasan Indo Cina yang merupakan jajahan Prancis adalah

A. Kamboja, Cina, dan Laos.

B. Vietnam, Cina, dan Thailand.

C. Filipina, Kamboja, dan Laos.

D. Thailand, Cina, dan Vietnam.

E. Vietnam, Laos, dan Kamboja.

Jawaban : (E) Vietnam, Laos, dan Kamboja.

 

2. Setelah Perang Dunia II, Inggris sebagai negara dengan tanah jajahan terluas di dunia kehilangan banyak negara jajahanya yang mengakibatkan perekonomiannya terpuruk seperti

A. di Asia, kehilangan Malaysia, India, dan Pakistan.

B. di Afrika, kehilangan Ethopia.

C. di Asia, kehilangan Indo Cina.

D. di Asia, kehilangan Malaysia, Indonesia, dan Guam.

E. di Amerika, kehilangan Argentina dan Brasil.

Jawaban : (A) di Asia, kehilangan Malaysia, India, dan Pakistan.

 

3. Pakta pertahanan bentukan Amerika Serikat di kawasan Asia Tenggara yang bertujuan untuk membendung bahaya laten komunis adalah

A. SEATO.

B. CENTO.

C. NATO.

D. Pakta Warsawa.

E. ANZUS.

Jawaban : (A) SEATO.

 

4. Berikut ini merupakan definisi dari program Marshall Plan adalah

A. Program bantuan Amerika Serikat ke negara-negara Eropa Barat.

B. Program bantuan ekonomi Amerika Serikat ke negara-negara Asia.

C. Program bantuan ekonomi ke Yunani dan Turki.

D. Pakta pertahanan Amerika Serikat di Eropa.

E. Pakta pertahanan Amerika Serikat di kawasan Atlantik.

Jawaban : (A) Program bantuan Amerika Serikat ke negara-negara Eropa Barat.

 

5. Akumulasi dari konflik bipolar USA –USSR diperjelas dengan berdirinya NATO (Pakta Pertahanan Atlantik Utara) 4 April 1949 dan

A. Pakta Warsawa pada tahun 1955.

B. Pakta Warsawa pada tahun 1956.

C. Pakta Warsawa pada tahun 1957.

D. Pakta Warsawa pada tahun 1958.

E. Pakta Warsawa pada tahun 1959.

Jawaban : (A) Pakta Warsawa pada tahun 1955.

 

6. Berakhirnya PD II bukan berarti berakhir pula konflik di antra negara-negara besar di duniA. Konflik ini justru muncul di antara dua negara besar pemenang perang, yaitu Amerika Serikat dengan Uni Soviet. Hal tersebut terjadi karena kedua negara itu menganut paham ideologi yang saling bertentangan yaitu

A. Amerika Serikat dengan demokrasi komunisnya dan Uni Soviet dengan sosialis komunisnya.

B. Amerika Serikat dengan sosialis liberalnya dan Uni Soviet dengan sosialis komunisnya.

C. Amerika Serikat dengan demokrasi liberalnya dan Uni Soviet dengan sosialis komunisnya.

D. Amerika Serikat dengan demokrasi liberalnya dan Uni Soviet  dengan demokrasi komunisnya.

E. Amerika Serikat dengan demokrasi liberalnya dan Uni Soviet dengan sosialis liberalnya.

Jawaban : (C) Amerika Serikat dengan demokrasi liberalnya dan Uni Soviet dengan sosialis komunisnya.

 

7. Pada tahun 1948 UNRRA dibubarkan dan sebagai gantinya dibentuk European Reconstruction Plan (ERP) yang lebih dikenal sebagai

A. Marshall Plan.

B. Colombo Plan.

C. Oranje Plan.

D. United Nation.

Jawaban : (A) Marshall Plan.

 

8. Seluruh perilaku kehidupan berbagsa dan bernegara termasuk hubungan dengan bangsa-bangsa lain tercermin dalam pelaksanaan politik luar negeri sehinga harus mengacu pada ideologi

A. Bangsa.

B. Internasional.

C. Partai.

D. Kelompok.

E. Hankam.

Jawaban : (A) Bangsa.

 

9. Salah satu alasan yang menyebabkan Indonesia tidak turut bergabung dalam pakta pertahanan SEATO adalah

A. Indonesia bukan negara yang antikomunis.

B. Indonesia tidak bermusuhan dengan Uni Soviet.

C. Bertentangan dengan politik luar negeri bebas aktif.

D. Indonesia tidak sepaham dengan Amerika Serikat.

E. Indonesia termasuk dalam negara Blok Timur.

Jawaban : (C) Bertentangan dengan politik luar negeri bebas aktif.

 

10. Pakta pertahanan di kawasan Eropa Timur yang anggotanya adalah negara-negara yang berhaluan komunis adalah

A. SEATO.

B. NATO.

C. METO.

D. Pakta Warsawa.

E. ANZUS.

Jawaban : (D) Pakta Warsawa.

 

11. Dua negara pemenang Perang Dunia II yang kemudian dikenal sebagai negara adikuasa adalah

A. negara-negara Sekutu.

B. Uni Soviet dan Sekutu.

C. Sekutu dan Amerika Serikat.

D. Uni Soviet dan Amerika Serikat.

E. Jerman dan Jepang.

Jawaban : (D) Uni Soviet dan Amerika Serikat.

 

12. Sistem ekonomi yang lebih banyak dianut oleh negara yang tergabung dalam Blok Barat adalah

A. Sistem ekonomi sosialisme.

B. Sistem ekonomi komunisme.

C. Sistem ekonomi liberalisme-kapitalisme.

D. Sistem ekonomi merkantilisme.

E. Sistem ekonomi Islam.

Jawaban : (C) Sistem ekonomi liberalisme-kapitalisme.

 

13. Penggagas berdirinya UNRRA setelah diganti dengan ERP adalah

A. John Marshall.

B. Richard Nixon.

C. George C. Marshall.

D. Harry Truman.

E. Winston Churchill.

Jawaban : (C) George C. Marshall.

 

14. Pencetus program bantuan dari AS untuk membantu negara-negara di kawasan Eropa Barat agar dapat membantun perekonomian negaranya adalah

A. John Marshall.

B. Richard Nixon.

C. Harry Truman.

D. George C. Marshall.        

E. Winston Churchil.

Jawaban : (D) George C. Marshall.

 

15. Proses merdekanya negara-negara di Asia dan Afrika oleh para mantan penjajahnya biasa disebut

A. Dekolonisasi.

B. Gerakan kemerdekaan.

C. Neokolonialisme.

D. Imperialisme.

E. Commonwealth.

Jawaban : (A) Dekolonisasi.

Lanjut kebagian dua : Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part 2)

Demikian artikel di atas mengenai Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2. Jika ada kesalahan pada jawaban yang tertulis di atas, Anda bisa mencari referensi jawaban lainnyA. Semoga informasi di atas bisa bermanfaat bagi pembacA. Mohon Maaf dan Terima Kasih.

Tidak ada komentar untuk "Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2"