Widget HTML Atas

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part 2)

Konten [Tampil]

 

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part 2)

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part 2) - Pada kesempatan kali ini saya akan membahas kumpulan soal yang berjudul Soal dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2. Materi dalam Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas XII adalah “Perkembangan Politik Dunia pada Masa Perang Dingin”.

Kembali kebagian 1 : Contoh Soal Pilihan Gandadan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part 1)

Soal dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2  

Berikut Soal Sejarah Kelas XII Semester 2 beserta jawabannya :

 

16. Pada tahun 1972, Presiden Nixon dan Brezhnev menandatangani sebuah perjanjian yang membatasi sistem misil antibalistik. Perjanjian tersebut dikenal dengan sebutan

A. SALT I.

B. SALT II.

C. SALT III.

D. SALT IV.

E. SALT V.

Jawaban : (A) SALT I.

 

17. Perang dalam bentuk ketegangan sebagai perwujudan dari konflik kepentingan supremasi dan perbedaan ideologi antara Blok Barat (AS) dengan Blok Timur (US) disebut

A. Perang Dunia I.

B. Perang Dingin.

C. Perang Dunia II.

D. Perang Saudara.

E. perang bintang.

Jawaban : (B) Perang Dingin.

 

18. Pernyataan Churchil (PM Inggris) di depan publik AS yang menyatakan telah digelarnya tirai besi di seluruh daratan Eropa yang membagi Jerman dan Eropa ke dalam dua kubu yang berlawanan sebenarnya ditujukan kepada

A. Uni Soviet.

B. Ukraina.

C. Amerika Serikat.

D. Rusia.

E. Britania.

Jawaban : (A) Uni Soviet.

 

19. Dalam rangka membantu menyelesaikan masalah Kamboja diselenggarakan suatu konferensi internasional di Paris Prancis yang disebut

A. UNTAC.

B. UNIMOG.

C. ICK.

D. UNTEA.

E. UNOC.

Jawaban : (C) ICK.

 

20. Setelah diambang kekalahan dalam Perang Dunia II, Jepang membentuk Kerajaan Vietnam pada 11 Maret 1945 di bawah pimpinan raja

A. Sisavong Vong.

B. Norodom Sihanouk.

C. Ngo Dinh Diem.

D. Bao-Dai.

E. Ho Chi Minh.

Jawaban : (D) Bao-Dai.

 

21. Wakil negara dari Uni Soviet dan Amerika Serikat yang menandatangani perjanjian SALT I tahun 1972 adalah

A. Nikita Khruschev – John F. Kennedy.

B. Leonid  Bhreznev – Richard Nixon.

C. Yuri Andropov – Geral Ford.

D. Shernenko – James Earl Carter.

E. Mikhail Gorbachev – Ronald Reagan.

Jawaban : (B) Leonid  Bhreznev – Richard Nixon.

 

22. Sebelum perang Dunia I, ekspor kapital ke Asia yang bersifat kapital jangka panjang (long term capital), yaitu yang melebihi jangka waktu satu tahun adalah Inggris, Prancis, dan Belanda. Tetapi setelah Perang Dunia II menjadi negara yang banyak berutang, terutama kepada Amerika Serikat melalui program

A. Euro Plan.

B. Marshall Plan.

C. Colombo Plan.

D. New Deal.

E. Nefos.

Jawaban : (B) Marshall Plan.

 

23. Pakta pertahanan yang ditujukan untuk membendung penaruh komunis di Asia Tenggara adalah

A. SEATO.

B. CENTO.

C. Pakta Warsawa.

D. NATO.

E. ANZUS.

Jawaban : (A) SEATO.

 

24. Bapak kemerdekaan Vietnam yang memproklamasikan Vietnam Utara pada 2 September 1945 adalah

A. Sisavong Vong.

B. Ngo Dinh Diem.

C. Ho Chi Minh.

D. Mao Ze Dong.

E. Kim II Sung.

Jawaban : (C) Ho Chi Minh.

 

25. Setelah menelan korban jiwa 3 juta warga korea, 900.000 tentara RRC, 54.000 tentara AS, serta melalui peran PBB maka pada tanggal 25 Juni 1953, di Panumjom ditandatangani persetujuan gencatan senjata di antara pihak yang bertikai tersebut yaitu antara

A. Korea Utara dan Korea Selatan.

B. Korea Utara dan Jepang.

C. Korea Utara dan Uni Soviet.

D. Korea Utara dan RRC.

E. Korea Utara dan Pyongyang.

Jawaban : (A) Korea Utara dan Korea Selatan.

 

26. Negara yang dikenal sebagai negara tirai bambu adalah

A. Inggris.

B. Uni Soviet.

C. Amerika Serikat.

D. Prancis.

E. RRC.

Jawaban : (E) RRC.

 

27. RRC diproklamasikan pada tanggal 1 Oktober 1949 oleh kaum komunis di bawah pimpinan

A. Sun Yat Sen.

B. Li Li San.

C. Chiang Kai Shek.

D. Mao Zedong.

E. Kim II Sung.

Jawaban : (D)

 

28. Presiden Amerika Serikat yang pertama kali mengadakan lawatan ke Cina adalah

A. Ronald Reagan.

B. Richard Nixon.

C. Harry Truman.

D. John F. Kennedy.

E. Benjamin Franklin.

Jawaban : (B) Richard Nixon.

 

29. NATO yang berdiri tahun 1949, diantaranya beranggotakan negara-negara

A. Kanada, Inggris, Belgia, dan AS.

B. AS, Belgia, Jepang, dan Prancis.

C. Yunani, Turki, Iran, dan Italia.

D. Inggris, Singapura, Prancis, dan AS.

E. Prancis, Filipina, Inggris, dan Portugal.

Jawaban : (A) Kanada, Inggris, Belgia, dan AS.

 

30. Penggagas berdirinya UNRRA setelah digabung dengan ERP adalah

A. John Marshall.

B. Richard Nixon.

C. George C. Marshall.

D. Harry Truman.

E. Winston Churchill.

Jawaban : (C) George C. Marshall.

 

Lanjut kebagian 3 : Contoh Soal Pilihan Ganda dan JawabanSejarah Kelas XII Semester 2 (Part 3)

Demikian artikel di atas mengenai Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2. Jika ada kesalahan pada jawaban yang tertulis di atas, Anda bisa mencari referensi jawaban lainnyA. Semoga informasi di atas bisa bermanfaat bagi pembacA. Mohon Maaf dan Terima Kasih.

Tidak ada komentar untuk "Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part 2)"