Widget HTML Atas

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part 3)

Konten [Tampil]

 

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part 3)

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part 3) - Pada kesempatan kali ini saya akan membahas kumpulan soal yang berjudul Soal dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2. Materi dalam Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas XII adalah “Perkembangan Kebijakan Luar Negeri Indonesia”.

Kembali kebagian 1 : Contoh Soal Pilihan Gandadan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part 1)

Soal dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2

Berikut Soal Sejarah Kelas XII Semester 2 beserta jawabannya :

 

31. Pelaksanaan politik luar negeri Indonesia di tahun 1960 an telah menyimpang dari

A. Kebijakan pemerintah.

B. Kebijakan ekonomi Indonesia.

C. Pancasila dan UUD 1945.

D. Sistem ekonomi global.

E. Cita-cita revolusi Indonesia.

Jawaban : (C) Pancasila dan UUD 1945.

 

32. Penyebab runtuhnya Uni Soviet adalah

A. Politik glasnot dan perestroika.

B. Timbulnya nasionalisme.

C. Dominasi militer semakin berkurang.

D. Sistem ekonomi yang tidak mampu membawa kesejahteraan.

E. Berakhirnya Perang Dingin.

Jawaban : (A) Politik glasnot dan perestroika.

 

33. Untuk menghindari terulangnya depresi ekonomi 1930-an maka dibentuklah IMF pada tahun

A. 1945.

B. 1944.

C. 1943.

D. 1946.

E. 1947.

Jawaban : (A) 1945.

 

34. Salah satu modal untuk meningkatkan daya saing dan memenangkan perdagangan adalah

A. Penguasaan teknologi.

B. Penguasaan ekonomi.

C. Penguasaan bidang militer.

D. Politik.

E. Sumber daya alam.

Jawaban : (B) Penguasaan ekonomi.

 

35. Arah politik luar negeri Indonesia masa demokrasi terpimpin (pada tahun 1960 an) dipengaruhi oleh partai

A. Masyumi.

B. PKI.

C. Muhammadiyah.

D. NU.

E. PNI.

Jawaban : (B) PKI.

 

36. IMF sebagai lembaga keuangan dunia dibentuk untuk mengawasi

A. Sistem moneter internasional.

B. Keuangan suatu negara.

C. Perdamaian dunia.

D. Kebijakan ekonomi suatu negara.

E. Kebijakan pemerintah suatu negara.

Jawaban : (A) Sistem moneter internasional.

 

37. Pada saat berlangsungnya Perang Dingin, AS dan Uni Soviet melakukan kegiatan spionase, di mana CIA merupakan dinas rahasia yang dimiliki oleh

A. Uni Soviet.

B. Amerika Serikat.

C. Inggris.

D. Prancis.

E. Australia.

Jawaban : (B) Amerika Serikat.

 

38. Liberalisasi perdagangan akan membentuk ketergantungan pada bidang

A. Investasi.

B. Ekonomi.

C. Pekerjaan.

D. Pendidikan.

E. Penanaman modal asing.

Jawaban : (B) Ekonomi.

 

39. Berikut yang merupakan salah satu kegiatan Bank Dunia adalah

A. Pembiayaan proyek infrastruktur.

B. Pengendalian ekonomi suatu negara.

C. Pinjaman dengan bunga tinggi.

D. Penanaman modal asing.

E. Mencari investor.

Jawaban : (A) Pembiayaan proyek infrastruktur.

 

40. Setelah peristiwa G-30-S/PKI politik luar negeri Indonesia lebih condong ke arah

A. Blok Timur.

B. Blok Barat.

C. Uni Soviet.

D. RRC.

E. negara-negara komunis.

Jawaban : (B) Blok Barat.

 

41. Kekhawatiran yang muncul dalam menanggapi gagasan liberalisasi perdagangan adalah

A. Semakin menguntungkan negara-negara maju.

B. Negara berkembang tumbuh menjadi negara maju.

C. Munculnya imprealisme di bidang ekonomi.

D. Sebagai salah satu bentuk neokolonialisme.

E. Munculnya persaingan tidak sehat.

Jawaban : (C) Munculnya imprealisme di bidang ekonomi.

 

42. Negara tirai besi adalah julukan bagi negara

A. Jerman.

B. RRC.

C. Vietnam.

D. Inggris.

E. Uni Soviet.

Jawaban : (E) Uni Soviet.

 

43. Teori yang menjelaskan jika salah satu negara jatuh maka negara-negara tetangga lainnya juga jatuh adalah teori

A. Evolusi.

B. Revolusi.

C. Marxis.

D. Darwin.

E. Domino.

Jawaban : (E) Domino.

 

44. Perang Dingin adalah salah satu usaha untuk memperluas wilayah kekuasaan dengan cara

A. Mengirimkan utusan ke negara-negara yang dituju.

B. Meluaskan pengaruh ke negara-negara lain tanpa peperangan dan kekerasan.

C. Memberikan bantuan kepada negara-negara yang sedang bertikai.

D. Memberikan jaminan kepada negara yang meminta bantuan terhadap negara adikuasa.

E. Mencampuri urusan dalam negeri negara lain.

Jawaban : (B) Meluaskan pengaruh ke negara-negara lain tanpa peperangan dan kekerasan.

 

45. Untuk mengendalikan perlombaan senjata nuklir PBB membentuk

A. Security Council.

B. Atomic Energy Commission.

C. Central Atomic Council.

D. Nuclear Treaty Organization.

E. Theater Nuclear.

Jawaban : (B) Atomic Energy Commission.

 

Lanjut kebagian 4 : Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part 4)

Demikian artikel di atas mengenai Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2. Jika ada kesalahan pada jawaban yang tertulis di atas, Anda bisa mencari referensi jawaban lainnyA. Semoga informasi di atas bisa bermanfaat bagi pembacA. Mohon Maaf dan Terima Kasih.

Tidak ada komentar untuk "Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part 3)"