Widget HTML Atas

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part 4)

Konten [Tampil]

 

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part 4)

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part 4) - Pada kesempatan kali ini saya akan membahas kumpulan soal yang berjudul Soal dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2. Materi dalam Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas XII adalah “Perkembangan Mutakhir Sejarah Dunia”.

Kembali kebagian 1 : Contoh Soal Pilihan Gandadan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part 1)

Soal dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2

Berikut Soal Sejarah Kelas XII Semester 2 beserta jawabannya :


46. Indonesia ikut membantu dalam rangka penyelesaian konflik di Kamboja dengan jalan

A. Menyelenggarakan KTT Nonblok.

B. Mendesak PBB agar turut tampil dalam masalah Kamboja.

C. Mengirimkan bantuan secara militer.

D. Menyelenggarakan Jakarta informasi meeting.

E. Menampung pengungi-pengungsi Kamboja.

Jawaban : (D) Menyelenggarakan Jakarta informasi meeting.

 

46. Kebijakan politik Sihanouk pada masa pemerintahannya adalah

A. Konservatif yang condong terhadap Amerika.

B. Konservatif netral.

C. Konservatif radikal.

D. Liberal yang condong ke Uni Soviet.

E. Liberal militeristik.

Jawaban : (A) Konservatif yang condong terhadap Amerika.

 

47. Lahirnya Republik Khmer atau Republik Kamboja dilatar belakangi oleh

A. keberhasilan Lon Nol merebut kekuasaan dari Norodom Sihanouk.

B. Keberhasilan rezim Pol Pot menggulingkan kekuasaan Lon Nol.

C. Keberhasilan pasukan Vietnam menggulingkan rezim Pol Pot.

D. Meninggalnya Norodom Suramarit.

E. Adanya Perang Dingin.

Jawaban : (C) Keberhasilan pasukan Vietnam menggulingkan rezim Pol Pot.

 

48. Konflik di Kamboja menimbulkan kekhawatiran negara-negara ASEAN, hal itu disebabkan oleh

A. Masalah Kamboja dapat menggangu stabilitas keamanan ASEAN.       

B. Kamboja memiliki utang kepada ASEAN.

C. Kamboja merupakan negara pengekspor paham komunis di Asia Tenggara.

D. Kamboja merupakan negara pengekspor paham komunis dari RRC.

E. Masalah Kamboja adalah masalah ASEAN.

Jawaban : (A) Masalah Kamboja dapat menggangu stabilitas keamanan ASEAN.

 

49. Dulunya Yugoslavia merupakan negara yang terdiri atas berbagai macam golongan, suku, ras, dan agama yang kemudian dapat dipersatukan menjadi satu negara. Tokoh yang terkenal sebagai pendiri Yugoslavia adalah

A. Vladimir Putin.

B. Joseph Stalin.

C. Yoseph Broz Tito.

D. Mihajlovic.

E. Slobodan Milosevic.

Jawaban : (C) Yoseph Broz Tito.

 

50. Perjanjian Camp David merupakan

A. Dukungan Inggris terhadap usaha Israel di Palestina.

B. Pernyataan kemerdekaan Israel.

C. Perjanjian damai antara Israel dan Mesir.

D. Dukungan Inggris terhadap perjuangan Palestina.

E. Pernyataan hak asasi manusia di kawasan Timur Tengah.

Jawaban : (C) Perjanjian damai antara Israel dan Mesir.

 

51. Pemimpin besar Revolusi Islam Iran adalah

A. Ayatullah Khomaeni.

B. Anwar Sadat.

C. Syah Iran.

D. Saddam Hussein.

E. Hasyimi Rafsanjani.

Jawaban : (A) Ayatullah Khomaeni.

 

52. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Keinginan untuk berkuasa

2) Kekhawatiran terhadap revolusi Islam Iran

3) Pembatalan perjanjian Algiers oleh Irak

4) Serangan Irak ke Kuwait

5) Masuknya kekuasaan asing ke Timur Tengah

Dari data di atas, yang merupakan sebab terjadinya Perang Teluk II adalah

A. 3, 4, dan 5.

B. 4, 5, dan 1.

C. 5, 2, dan 3.

D. 3, 2, dan 1.

E. 2, 4, dan 5.

Jawaban : (B) 4, 5, dan 1.

 

53. Faktor politik yang mendorong lahirnya gerakan Zionisme adala

A. Keberhasilan orang-orang Yahudi di perantauan.

B. Adanya pembantaian yang dilakukan orang Jerman terhaedap orang-orang Yahudi.

C. Keinginan membalas kekalahan terhadap bangsa Palestina.

D. Pembatalan secara sepihak hasil perjanjian camp David oleh bangsa Palestina.

E. Adanya tekanan Inggris terhadap orang-orang Yahudi di Eropa.

Jawaban : (B) Adanya pembantaian yang dilakukan orang Jerman terhaedap orang-orang Yahudi.

 

54. Berikut ini yang merupakan salah satu sebab meletusnya Perang Teluk II adalah

A. Serbuan pasukan multinasional ke Irak.

B. Serbuan Irak ke Kuwait.

C. Serbuan Inggris ke Kuwait.

D. Serbuan Iran ke Kuwait.

E. Serbuan Amerika Serikat ke Kuwait.

Jawaban : (B) Serbuan Irak ke Kuwait.

 

55. Langkah yang ditempuh oleh tokoh kulit hitam Nelson Mandela dalam menentang politik apartheid adalah

A. Menerapkan population registration bagi warga kulit hitam.

B. Membentuk African National Congress.

C. Membawa masalah apartheid ke forum PBB.

D. Memboikot pelaksanaan Olimpiade di Afrika Selatan.

E. Melakukan pemberontakan militer.

Jawaban : (B) Membentuk African National Congress.

 

56. Masalah timur Tengah pada intinya adalah masalah

A. Perang antara Irak dan Iran.

B. Perselisihan antara Palestina dan Israel.

C. Perebutan daerah penghasil minyak di Timur Tengah.

D. Kuatnya pengaruh asing di Timur Tengah.

E. Keinginan negara-negara di Timur Tengah untuk menjadi pemimpin di kawasan tersebut.

Jawaban : (B) Perselisihan antara Palestina dan Israel.

 

57. Politik apartheid di Afrika Selatan dilaksanakan secara ketat setelah

A. Makin banyak orang kulit hitam yang menuntut duduk dalam parlemen.

B. Terjadi kerusuhan yang dilakukan orang-orang kulit hitam.

C. Partai konservatif memegang tampuk pemerintahan di Afrika Selatan.

D. Banyak orang kulit putih yang memegang tampuk pemerintahan.

E. Terbentuknya Undang-Undang Apartheid.

Jawaban : (B) Terjadi kerusuhan yang dilakukan orang-orang kulit hitam.

 

58. Politik apartheid adalah politik pemisahan penduduk berdasarkan

A. Agama.

B. Kebudayaan.

C. Bahasa.

D. Partai politik.

E. Warna kulit.

Jawaban : (E) Warna kulit.

 

59. Di antara beberapa etnis di Yugoslavia yang paling kuat pengaruhnya adalah etnis

A. Kroasia.

B. Bosnia.

C. Serbia.

D. Slovenia.

E. Macedonia.

Jawaban : (C) Serbia.

Lanjut kebagian 5 : Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part 5)

Demikian artikel di atas mengenai Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2. Jika ada kesalahan pada jawaban yang tertulis di atas, Anda bisa mencari referensi jawaban lainnya. Semoga informasi di atas bisa bermanfaat bagi pembacA. Mohon Maaf dan Terima Kasih.

Tidak ada komentar untuk "Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part 4) "