Widget HTML Atas

Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 K13

Konten [Tampil]

 

Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 K13

Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 - Pada kesempatan kali ini saya akan membahas kumpulan soal yang berjudul Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 tentang “Teori Masuk serta Berkembangnya Hindu dan Buddha di Indonesia”.

Soal dan Jawaban Essay Sejarah Sejarah Kelas 10 SMA

Berikut Soal Essay Sejarah Kelas X SMA beserta jawabannya :

 

1. Di dalam agama Buddha terdapat dua aliran yaitu … dan

Jawaban :  Di dalam agama Buddha terdapat dua aliran yaitu mahayana dan hinayana.

 

2. Tempat ibadah umat Buddha di

Jawaban : Wihara adalah Tempat ibadah umat Buddha

 

3. Penyebaran Hindu dan Buddha di Indonesia dilakukan sendiri oleh orang-orang Indonesia merupakan teori

Jawaban : Penyebaran Hindu dan Buddha di Indonesia dilakukan sendiri oleh orang-orang Indonesia merupakan teori arus balik.

 

4. Salah satu pakar yang mengemukakan teori brahmana dalam penyebaran Hindu di Indonesia adalah

Jawaban : Van Leur adalah pakar yang mengemukakan teori brahmana dalam penyebaran Hindu di Indonesia.

 

5. Ajaran Hindu dan Buddha berasal dari

Jawaban : Ajaran Hindu dan Buddha berasal dari India.

 

6. Di dalam ajaran Hindu para dewa dikenal sebagai Trimurti. Dewa pelindung dalam ajaran Hindu adalah

Jawaban : Wisnu didalam ajaran Hindu adalah Dewa pelindung.

 

7. Para pengusaha dan pedagang termasuk dalam kasta

Jawaban : Para pengusaha dan pedagang termasuk dalam kasta Waisya.

 

8. Inti ajaran Buddha di mana manusia pada dasarnya tidak bahagia disebut

Jawaban : Dukkha adalah Inti ajaran Buddha di mana manusia pada dasarnya tidak bahagia.

 

9. Bhakti marga, karma marga, jnana marga dan raja yoga marga menunjukkan jalan untuk mencapai kesempurnaan hidup yang disebut

Jawaban : Catur marga.

 

10. Tempat ibadah umat Hindu di

Jawaban : Tempat ibadah umat Hindu di Pura.

 

11. Jelaskan penyebaran agama Hindu ke Indonesia menurut teori brahmana!

Jawaban :  Menurut teori brahmana Hindu dan Buddha masuk ke Indonesia dibawa oleh golongan brahamana yang diundang oleh seorang penguasa Indonesia. Pendapat teori ii berdasarkan peninggalan prasasti yang menggunakan bahasa Sanskerta dan juga huruf Pallawa. Bahasa Sanskerta hanya digunakan dalam kitab suci dan upacara keagamaan dan hanya golongan brahmana yang menguasai bahasa tersebut dengan baik.

 

12. Sebutkan dan jelaskan bagian-bagian dari weda

Jawaban : Weda terdiri atas Rigweda, Samaweda, Yajurweda, dan Atharwaweda.

 

13. Mengapa kasta brahmana diyakini sebagai penghubung antara manusia dengan Tuhan

Jawaban : Kasta brahamana diyakini sebagai penghubung antara manusia dengan Tuhan karena hanya kasta brahamana yang memimpin berbagai ritual keagamaan.

 

14. Jelaskan aliran Mahayana dalam agama Buddha

Jawaban : Mahayana dalam agama Buddha adalah aliran yang beranggapan bahwa manusia harus saling bekerja sama bentuk mencapai nirwana.

 

15. Sebutkan delapan jalan kebenaran dalam ajaran Buddha

Jawaban : Delapan jalan kebenaran dalam ajaran Buddha (astavidya) yaitu pengertian benar, pikiran benar, upacara benar, perbuatan benar, pencarian benar, daya upaya benar, perhatian benar, dan konsentrasi benar.

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Part-2)

Demikian artikel di atas mengenai Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2. Jika ada kesalahan pada jawaban yang tertulis di atas, Anda bisa mencari referensi jawaban lainnya. Semoga informasi di atas bisa bermanfaat bagi pembaca. Mohon Maaf dan Terima Kasih.

Tidak ada komentar untuk "Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 K13"