Widget HTML Atas

Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 K13 (Part 3)

Konten [Tampil]

 

Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 K13 (Part 3)

Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 K13 (Part 3) - Pada kesempatan kali ini saya akan membahas kumpulan soal yang berjudul Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 tentang “Teori Masuk dan Berkembangnya Islam di Indonesia”.

Part selanjutnyaSoal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 tentang Kerajaan Islam (Part 4) 

Kembali ke : Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 K13

Soal dan Jawaban Essay Sejarah Sejarah Kelas 10 Semester 2

Berikut Soal Essay Sejarah Kelas 10 Semester 2 beserta jawabannya :

 

31. Pondok pesantren Ampeldenta didirikan oleh

Jawaban : Pondok pesantren Ampeldenta didirikan oleh Sunan Ampel.

 

32. Menurut Hamka, Islam yang masuk ke Indonesia berasal dari

Jawaban : Menurut Hamka Islam yang masuk ke Indonesia berasal dari Arab.

 

33. Berdasarkan makam Fatimah binti Maimun, Islam telah ada di Indonesia sejak

Jawaban : Berdasarkan makam Fatimah binti Maimun Islam sudah ada di Indonesia sejak Abad ke 11 M.

 

34. Ajaran atau cara mengenal dan mendekatkan diri kepada Tuhan sehingga memperoleh hubungan langsung dengannya disebut

Jawaban : Tasawuf adalah ajaran atau cara mengenal dan mendekatkan diri kepada Tuhan sehingga memperoleh hubungan langsung Tuhan.

 

35. Salah satu saluran islamisasi adalah perkawinan campuran antara pendatang dan penduduk setempat disebut

Jawaban : Amalgamasi adalah perkawinan campuran antara pendatang dan penduduk setempat.

 

36. Seorang wali yang dulunya bernama Maulana Malik Ibrahim adalah

Jawaban : Seorang wali yang dulunya bernama Maulana Malik Ibrahim adalah Sunan Gresik.

 

37. Seorang wali putra dari Sunan Kalijaga adalah

Jawaban : Seorang wali putra dari Sunan Kalijaga adalah Sunan Muria.

 

38. Seorang wali dan sekaligus sebagai raja adalah

Jawaban : Sunan Gunung Jati adalah seorang wali dan sekaligus sebagai raja.

 

39. Seorang wali yang dikenal sebagai al-Hallaj nya orang Jawa adalah

Jawaban : Syekh Siti Jenar (koreksi jika jawabanya salah ya).

 

40. Seorang sufi dari Sulawesi yang kemudian menjadi penasihat Sultan Ageng Tritayasa di Banten adalah

Jawaban : Syekh Yusuf al-Makassari adalah sufi dari Sulawesi yang menjadi penasihat Sultan Ageng Tritayasa di Banten.

 

41. Jelaskan bukti-bukti bahwa masuknya Islam di Indonesia berasal dari Persia

Jawaban : Tradisi merayakan 10 Muharram yang ada di Pariaman berupa tradisi Tabot atau Tabuik dan belajar membaca bahasa Arab dengan jeer, pees, dan juga jabar.

 

42. Siapa saja pendukung teori Mekah

Jawaban : Pendukung teori Mekah yaitu : Hamka, Anthony M. John, Van Leur, Crawfurd dan Syed Muhammad Naguib al-Atas

 

43. Sebutkan sembilan wali yang berperan dalam syiar Islam di Pulau Jawa

Jawaban : Sembilan wali yang berperan dalam syiar Islam di Pulau Jawa terdiri atas Maulana Malik Ibrahim, Sunan Kalijaga, Sunan Gunung Jati, Sunan Ampel, Sunan Giri, Sunan Bonang, Sunan Kudus, Sunan Muria, dan Sunan Drajat.

 

44. Sebutkan berbagai saluran islamisasi di Indonesia

Jawaban : Saluran islamisasi di Indonesia melalui perdagangan, perkawinan, pendidikan, tasawuf, dakwah, dan kesenian.

 

45. Jelaskan yang dimaksud dengan Pekojan

Jawaban : Pekojan adalah perkampungan para pedagang muslim yang ada di tepi pantai, bandar atau pelabuhan. Menurut KBBI, Pekojan adalah kampung yang awalnya ditempati atas orang Koja dari India Selatan, tetapi setelah itu dikenal sebagai kampung orang Arab.

 

Demikian artikel di atas mengenai Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 K13 (Part 3). Jika ada kesalahan pada jawaban yang tertulis di atas, Anda bisa mencari referensi jawaban lainnya. Semoga informasi di atas bisa bermanfaat bagi pembaca. Mohon Maaf dan Terima Kasih.

Tidak ada komentar untuk "Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 K13 (Part 3) "