Widget HTML Atas

Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 tentang Kerajaan Islam (Part 4)

Konten [Tampil]

 

Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 tentang Kerajaan Islam (Part 4)

Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 tentang Kerajaan Islam (Part 4) - Pada kesempatan kali ini saya akan membahas kumpulan soal yang berjudul Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 tentang “Kerajaan-Kerajaan Islam di Indonesia dan Peninggalannya”.

Kembali keSoal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 K13

Soal dan Jawaban Essay Sejarah Sejarah Kelas 10 Semester 2

Berikut Soal Essay Sejarah Kelas 10 Semester 2 beserta jawabannya :

 

46. Sultan Demak yang dijuluki Pangeran Sabrang Lor adalah       

Jawaban : Sultan Demak yang dijuluki Pangeran Sabrang Lor adalah Pati Unus.

 

47. Istana Maimun di Sumatra Utara adalah peninggalan

Jawaban : Istana Maimun di Sumatra Utara adalah peninggalan Kesultanan Deli.

 

48. Kerajaan Aceh mencapai puncak kejayaan pada masa

Jawaban : Pada masa Sultan Iskandar Muda Kerajaan Aceh mencapai puncak kejayaannya.

 

49. Gurindam Dua Belas sebagai salah satu peninggalan sastra Islam karya

Jawaban : Gurindam Dua Belas adalah salah satu peninggalan sastra Islam karya Raja Ali Haji.

 

50. Tajus Salatin adalah karya sastra dari

Jawaban : Tajus Salatin adalah karya sastra dari Kerajaan Aceh.

 

51. Kalender Jawa diciptakan oleh

Jawaban : Kalender Jawa diciptakan oleh Sultan Agung.

 

52. Penggantian nama Sunda Kelapa menjadi Jayakarta dilakukan oleh

Jawaban : Penggantian nama Sunda Kelapa menjadi Jayakarta dilakukan oleh Fatahillah.

 

53. Seorang ratu atau sultanah pertama di Kerajaan Aceh adalah

Jawaban : Seorang ratu atau sultanah pertama di Kerajaan Aceh adalah Ratu Taj al-Alam.

 

54. Jaka Tingkir adalah pendiri kerajaan

Jawaban : Jaka Tingkir adalah pendiri kerajaan Pajang.

 

55. Pendiri kerajaan Mataram adalah

Jawaban : Penembahan Senopati adalah pendiri kerajaan Mataram.

 

56. Jelaskan dua faktor pendorong berkembangnya kerajaan Samudera Pasai

Jawaban : Faktor pendorong berkembangnya kerajaan Samudera Pasai adalah letaknya yang strategis di Selat Malaka yang banyak disinggahi oleh para pedagang, dan yang ke dua sebagai pelabuhan transito berfungsi sebagai gudang perbekalan bagi kapal-kapal yang ingin mengisi kembali perbekalannya.

 

57. Jelaskan penyebab kerajaan Demak

Jawaban : Hancurnya Kerajaan Demak akibat konflik antara kerabat raja. Sepeninggal Sultan Trenggono timbul perebutan kekuasan antara Pangeran Sedo Lepen sebagai saudara Sultan Trenggono dengan Sunan Prawoto putra sulung dari Sultan Trenggono sendiri.

 

58. Jelaskan yang dimaksud suluk dan sebutkan contohnya

Jawaban :  Suluk adalah kitab yang berisi ajaran tasawuf. Sifatnya pantheistis yaitu menyatu dengan Tuhan. Tasawuf sering dihubungkan dengan pengertian suluk yaitu yang artinya perjalanan. Adapun contoh suluk yaitu Suluk Sukarso, Suluk Wujil, Suluk Malang Semirang.

 

59. Analisislah Gurindam Dua Belas sebagai salah satu peninggalan sastra Islam

Jawaban : Syair Gurindam Dua belas adalah guridam berbentuk puisi yang aturannya sedikit lebih jelas daripada puisi. Guridam Dua Belas ditulis oleh Raja Ali Haji yang isinya menceritakan tentang nasihat bagi semua orang agar menjadi orang yang dihormati dan juga disegani. Selain itu, Guridam Dua Belas juga berisi petunjuk bagaimana orang dapat mengekang diri dari segala ancaman nafsu duniawi.

 

60. Analisislah Babad Tanah Jawi sebagai salah satu peninggalan historiografi Islam

Jawaban : Babad Tanah Jawi adalah salah satu kitab yang berisi tentang silsilah raja-raja Jawa mulai dari Nabi Adam sampai Bathara Guru. Bathara Guru bertahta di Suralaya dan mempunyai 5 orang putra. Salah satunya Bahara Wisnu yang kemudian turun ke dunia menjadi raja pertama di Pulau Jawa dengan gelar Prabu Set. Jadi Bathara Wisnulah yang menurunkan raja-raja Jawa.

 

Demikian artikel di atas mengenai Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 tentang Kerajaan Islam (Part 4). Jika ada kesalahan pada jawaban yang tertulis di atas, Anda bisa mencari referensi jawaban lainnya. Semoga informasi di atas bisa bermanfaat bagi pembaca. Mohon Maaf dan Terima Kasih.

Tidak ada komentar untuk "Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 tentang Kerajaan Islam (Part 4) "