Widget HTML Atas

Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 Tentang Kerajaan Hindu Buddha

Konten [Tampil]

 

Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 Tentang Kerajaan Hindu Buddha

Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 Tentang Kerajaan Hindu Buddha - Pada kesempatan kali ini saya akan membahas kumpulan soal yang berjudul Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 tentang “Kerajaan - Kerajaan Hindu dan Buddha di Indonesia serta Peninggalannya”.

Part selanjutnya : Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 K13 (Part 3) 

Kembali ke : Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 K13

Soal dan Jawaban Essay Sejarah Sejarah Kelas 10 Semester 2

Berikut Soal Essay Sejarah Kelas 10 Semester 2 beserta jawabannya :


16. Kerajaan Singasari didirikan oleh Ken Arok pada tahun

Jawaban : Kerajaan Singasari didirikan oleh Ken Arok pada tahun 1222.

 

17. Kitab Negara kertagama ditulis abad ke-14 oleh Empu Prapanca pada masa pemerintahan

Jawaban : Pada masa pemerintahan Hayam Wuruk, Kitab Negara kertagama ditulis abad ke-14 oleh Empu Prapanca.

 

18. Tragedi Perang Bubat merupakan perang antara Kerajaan Pajajaran Melawan kerajaan

Jawaban : Tragedi Perang Bubat merupakan perang antara Kerajaan Pajajaran Melawan kerajaan Majapahit.

 

19. Di sela-sela kesibukannya Gajah Mada berhasil menulis buku tentang hukum berjudul

Jawaban : Di sela-sela kesibukannya Gajah Mada berhasil menulis buku tentang hukum berjudul Kutaramanawa.

 

20. Perang antara pasukan Kertajaya dengan Ken Arok di mana Ken Arok mengalami kemenangan terjadi di

Jawaban : Perang yang terjadi di Ganter adalah Perang antara pasukan Kertajaya dengan Ken Arok di mana Ken Arok mengalami kemenangan.

 

21. Hidup adalah kesengsaraan karena hawa nafsu. Hawa nafsu dapat dihilangkan dengan menepati delapan jalan kebenaran yang disebut

Jawaban : Hawa nafsu dapat dihilangkan dengan menepati delapan jalan kebenaran yang disebut Astavidya.

 

22. Kaum pedagang dalam Hindu termasuk kasta

Jawaban :  Kaum pedagang dalam Hindu termasuk kasta waisya.

 

23. Kerajaan Hindu terbesar di Indonesia adalah

Jawaban : Majapahit adalah kerajaan Hindu terbesar yang ada di Indonesia.

 

24. Pendeta Buddha terkenal dari Sriwijaya adalah Sakyakirti dan

Jawaban : Pendeta Buddha terkenal dari Sriwijaya adalah Sakyakirti dan Darmapala.

 

25. Candi Borobudur merupakan peninggalan dinasti Syailendra masa pemerintahan

Jawaban :  Candi Borobudur merupakan peninggalan dinasti Syailendra masa pemerintahan Samaratungga.

 

26. Sebutkan tujuh prasasti Kerajaan Tarumanegara

Jawaban :  Tujuh prasasti Kerajaan Tarumanegara adalah Pasasti Ciaruteun, Prasasti Kebon Kopi, Prasasti Pasir Awi, Prasasti Tugu, Prasasti Jambu, dan Prasasti Lebah.

 

27. Sebutkan karya sastra Kerajaan Kediri

Jawaban : Karya sastra Kerajaan Kediri yaitu : Kitab Smaradahana karya Empu Darmaja, Kitab Hariwangsa karya Empu Panuluh, Kitab Lubdaka karya Empu Tanakung, Kitab Arjunawiwaha karya Empu Kanwa, Kitab Bharatayudha karya Empu Sedah dan Empu Panuluh.

 

28. Sebutkan candi-candi peninggalan dinasti Syailendra

Jawaban : Candi peninggalan dinasti Syailendra yaitu : Candi Borobudur, Candi Mendut, Candi Pawon, Candi Sewu, dan Candi Kalasan.

 

29. Sebutkan penyebab keruntuhan kerajaan-kerajaan Hindu dan Buddha

Jawaban: Penyebab keruntuhan kerajaan-kerajaan Hindu dan Buddha disebabkan karena Munculnya kerajaan-kerajaan yang lebih besar dan kuat, Tidak ada kaderisasi kepemimpinan, Adanya perang suadara di antara kerabat-kerabat raja, Mundurnya perdagangan, dan Masuknya pengaruh Islam.

 

30. Apa makna sumpah palapa dari Gajah Mada

Jawaban : Makna sumpah palapa dari Gajah Mada yaitu Gajah Mada tak akan berhenti sebelum dapat menyatukan seluruh nusantara.

 

Demikian artikel di atas mengenai Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 Tentang Kerajaan Hindu Buddha. Jika ada kesalahan pada jawaban yang tertulis di atas, Anda bisa mencari referensi jawaban lainnya. Semoga informasi di atas bisa bermanfaat bagi pembaca. Mohon Maaf dan Terima Kasih.

Tidak ada komentar untuk "Soal Essay Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Semester 2 Tentang Kerajaan Hindu Buddha"