Widget HTML Atas

Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Kurikulum 2013

Konten [Tampil]

 

Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Kurikulum 2013

Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Kurikulum 2013 - Pada kesempatan kali ini saya akan membahas kumpulan soal yang berjudul Soal dan Jawaban Sejarah Kelas X SMA.

Soal dan Jawaban Sejarah Sejarah Kelas 10 SMA

Berikut Soal Sejarah Kelas 10 SMA beserta jawabannya :

 

1. Kata sejarah adalah diambil dari kata syajarotun berasal dari bahasa

A. Sansekerta.

B. Inggris.

C. Belanda.

D. Arab.

E. Kawi.

Jawaban : (D) Arab.

 

2. Seorang tokok berkebangsaan Yunani dan dianggap sebagai Father of History adalah

A. Copernicus.

B. Socrates.

C. Aristoteles.

D. Herodotus.

E. Bartholomeus.

Jawaban : (D) Herodotus.

 

3. Sejarah dipandang sebagai karya seni maksudnya adalah

A. Merupakan hasil karya seniman.

B. Penulisan peristiwa yang fiktif.

C. Hasil imanijasi seniman.

D. Penulisannya mirip dengan dongeng.

E. Penulisan peristiwa berkaitan dengan keindahan bahasa.

Jawaban : (E) Penulisan peristiwa berkaitan dengan keindahan bahasa.

 

4. Tujuan dilakukannya periodisasi adalah sebagai berikut kecuali

A. Memudahkan sistematika dalam penulisan sejarah.

B. Sebagai rangkuman dari sebuah peristiwa.

C. Memudahkan sejarah agar bisa terulang kembali.

D. Sebagai penghubung antar peristiwa sejarah.

E. Memberi struktur pada waktu dan agar mudah diingat.

Jawaban : (C) Memudahkan sejarah agar bisa terulang kembali.

 

5. Suatu peristiwa sejarah hanya terjadi pada saat dan waktu tertentu yang tidak akan terulang sama persis, hal ini menunjukkan sifat sejarah yang

A. Kronologis.

B. Objektif.

C. Imajinatif.

D. Subyektif.

E. Unik.

Jawaban : (E) Unik.

 

6. Sifat empiris sejarah merujuk kepada

A. Pengalaman manusia yang sebenarnya.

B. Hanya sekali terjadi pada waktu tertentu.

C. Membicarakan segalanya dalam rentang waktu.

D. Penggambaran tentang suatu peristiwa.

E. Memanjang dalam waktu.

Jawaban : (A) Pengalaman manusia yang sebenarnya.

 

7. Hubungan sejarah dengan manusia sangat erat sebab manusia adalah

A. Pengarang dari peristiwa sejarah.

B. Penulis dari peristiwa sejarah.

C. Makhluk dari peristiwa sejarah.

D. Objek dan subjek dari peristiwa sejarah.

E. Inti dari peristiwa sejarah.

Jawaban : (D) Objek dan subjek dari peristiwa sejarah.

 

8. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri sejarah sebagai peristiwa adalah

A. Menyangkut kehidupan manusia.

B. Terjadi pada masa yang lampau.

C. Berpengaruh pada zaman berikutnya.

D. Terjadi berulang dan persis sama.

E. Hanya terjadi sekali.

Jawaban : (D) Terjadi berulang dan persis sama.

 

9. Berikut ini yang dimaksud dengan masa prakarsa adalah

A. Massa sebelum ditemukannya tulisan.

B. Massa sebelum manusia mengenal fosil.

C. Massa sebelum manusia mengenal tulisan.

D. Massa sesudah manusia mengenal kronik.

E. Massa manusia mengenal tulisan.

Jawaban : (C) Massa sebelum manusia mengenal tulisan.

 

10. Perhatikan data berikut :

1. Proklamasi kemerdekaan RI

2. Pemberontakan G30S/PKI

3. Perang Dunia I

4. Gajah Mada

5. Negara kertagama

Dari data diatas yang merupakan peristiwa sejarah ditunjukkan oleh nomor

A. 1,2,3.

B. 1,2,4.

C. 2,3,4.

D. 2,3,5.

E. 3,4,5.

Jawaban : (A) 1,2,3.

 

Demikian artikel di atas mengenai Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Kurikulum 2013. Jika ada kesalahan pada jawaban yang tertulis di atas, Anda bisa mencari referensi jawaban lainnyA. Semoga informasi di atas bisa bermanfaat bagi pembacA. Mohon Maaf dan Terima Kasih.

Tidak ada komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia dan Jawaban Kelas 10 Kurikulum 2013"